Журналы XIX века
Просмотров материала: 2286Журнал : "Божiя нива"; содержание, авторы.
Божiя нива
Журнал, издавался ежемесячно в 1902-1917 гг. Троице-Сергиевой лаврой с подзаголовком «Троицкий собеседник для церковно-приходских школ» (1902-1905) и «Троицкий собеседник для православной школы и семьи» (1906-1917). Издание прекратилось в мае 1917 г. на № 185. В 1903-1917 гг. в качестве приложения к «Б. н.» выходил ж. «Зернышки Божией нивы: Троицкое чтение для детей» (173 номера).
Основателем и бессменным редактором «Б. н.» был архим. (с 1904 епископ, с 1913 архиепископ) Никон (Рождественский).
По его просьбе митр. Московский сщмч. Владимир (Богоявленский) представил в Святейший Синод программу журнала и исходатайствовал благословение на его издание (разрешение получено в нояб. 1901). В марте 1903 г. журнал рекомендован Училищным советом Святейшего Синода для б-к всех церковноприходских школ.
далее...
Архиепископ Никон (Рождественский)
Основатель журнала
Имя архиепископа Никона (Рождественского) постепенно в его творениях возвращается к русским людям: уже переиздана его замечательная книга "Меч обоюдоострый", в православной периодике появляются перепечатки его статей. Великое имя снова прочно входит в наш читательский обиход.
Естественно, о человеке такого масштаба, как владыка Никон, можно было бы рассказывать много, и все равно всего не пересказать, потому как жизнь его была поистине подвижнической, насыщенной событиями ярчайшими.
Безбожная Россия ушла в сень смертную, ушла туда насовсем. Пробуждается православная Россия, и она не забудет это имя. Память об архиепископе Никоне для нас незабвенна, дорога, и мы будем просить Господа упокоить в небесных селениях Своего великого молитвенника.
Церковно-приходская школа
О церковно-приходских школах
Церковно-прихо́дские школы (ЦПШ) — начальные школы при церковных приходах. Появились после школьной реформы 1804 года; находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего Правительствующего Синода. Ранее — приходские училища.
В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.
К 1861 году духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»). Видную роль в церковно-школьном движении 1860—70-х годов сыграл С. А. Рачинский.
далее...
Молдавия близ Тирасполя
Свящ.Ф.Делов с учащимися школы
28-30 мая 1874 года в Одессе состоялся епархиальный съезд священнослужителей Херсонской епархии, посвященный проблемам обучения. Среди активных участников съезда - протоиерей Яков Делов. Он вел несколько заседаний съезда, подписывал итоговые документы . В те же годы парканская церковь была признана одной из лучших в Тираспольском уезде. Как результат этого, церковному старосте Кириллу Стоянову 11 августа 1878 года указом «Государя императора была пожалована серебряная медаль для ношения на груди на Станиславской ленте» . Состоявшийся в июне 1878 года очередной епархиальный съезд был омрачен печальным известием о кончине протоиерея Якова Николаевича Делова.
далее...
"Московские Ведомости". 1884. 15, 16 декабря. № 347, 348.
Церковно-приходские школы
Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики. 13 июня текущего года Высочайше утверждены "правила о церковно-приходских школах". Причем Его Величеству благоугодно было на всеподданнейшей записке по этому предмету собственноручно начертать: "Надеюсь, что приходское духовенство окажется достойным своего высокого призвания в этом важном деле".
Церковно-приходские школы, как ясно видно из сказанного выше, не составляют какого-либо нового изобретения. Они существовали с начала Русского государства и христианства в России. До 60-х годов они считались десятками тысяч и уничтожены в угоду "народникам", желавшим поймать таракана.
далее...
Школа при Череменецком Иоанно-Богословском монастыре.
Церковно-приходские школы
Черемене́цкий Иоа́нно-Богосло́вский монасты́рь — монастырь Русской православной церкви, расположенный на полуострове на Череменецком озере в Лужском районе Ленинградской области в местечке Череменец Скребловского сельского поселения. В 1903 году по проекту инженера-архитектора Н. Г. Кудрявцева было построено деревянное двухэтажное здание церковно-приходской школы. Монахи Череменецкого монастыря стали обучать крестьянских детей из окрестных деревень.
Главная святыня обители — явленная чудотворная икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова (XV в.). Она имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырехъярусном иконостасе рядом с образом Спасителя. В 1895 году Великий князь Константин Константинович подарил для иконы большую серебряную лампаду в память о последних посещениях монастыря.
Сергей Александрович Рачинский (1833 — 1902) .
Российский учёный, педагог, просветитель, профессор Московского университета, ботаник и математик. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.
В 1872 году вернулся в родовое село Татево. Строитель и учитель в первой в России сельской школы с общежитием для крестьянских детей. В первый период учительской деятельности Рачинский вёл поиски в русле идей немецкого педагога Карла Фолькмара Стоя (1815—1885) и Л. Толстого, с которыми вёл переписку. В 1880-е гг. он стал главным в России идеологом церковно-приходской школы, начавшей соперничать со школой земской. «Заметки о сельских школах», публикуемые им в «Русском вестнике», «Руси», «Церковных ведомостях» способствовали развитию национальной педагогики.
В то время Рачинский пришёл к выводу, что «первая из практических потребностей русского народа… есть общение с Божеством»;
далее...