Журналы XIX века
Просмотров материала: 5529Журнал : "Живописное обозрение"; содержание, авторы, картины.
Живописное обозрение стран света — еженедельный журнал, издавался в Петербурге в 1872—1905. Менял подзаголовок: в 1874 — «Иллюстрированный журнал путешествий, исследований и проч.»; с 1875 — «Иллюстрированный журнал»; с 1895 — «Художественно-литературный журнал» и т. д. Изд.-ред. — Н. И. Зуев, Д. А. Карч-Карчевский, Н. И. Шульгин, А. Е. Шеллер, К. С. Баранцевич и др., с 1904 — А. П. Нестер, в 1905 — И. Н. Потапенко. «Обозрение» ставило своей целью «ознакомить читающий круг с известными путешествиями, экспедициями и открытиями...» Журнал помещал оригинальные и переводные статьи и очерки научно-популярного характера («Полярные льды и полярные воды», «Африка», «Звездное небо», «Погребальные обряды разных народов», «Вулканические явления на земном шаре» и др.). Журнал публиковал хорошо выполненные иллюстрации.
далее...
Портрет художника
Альфред Гийю (1844- 1926) получает свои первые уроки рисования литографии у Theodore Le Monnier (French, 1815-1888) , он встречает его в Конкарно, в 1860 году. По его совету, он переехал в Париж в 1862 году, где он учился некоторое время в Академии живописи и продолжает свое обучение с Александром Кабанель (фр. Alexandre Cabanel; 28 сентября 1823, Монпелье — 23 января 1889, Париж — французский художник, представитель академизма). Именно там он познакомился с художниками Жюль Бастьен-Лепаж, Фернаном Кормоном.Альфред Гийю остался не особо замеченным художником , который любил море и моряков , и все что связано с этим, и у него на эту тему в историю искусства вошли несколько картин /в основном прощание /Adieu , и прибытие крестного хода на св.Анну в Конкарно / Arrivée du pardon de sainte Anne de Fouesnant à Concarneau../ другие картины быта.сюжета и портреты остались незамеченными..
далее...
Портрет художника
(1777-1855), русский живописец. Один из ведущих мастеров позднего классицизма и академизма. Учился в петербургской АХ (1782-97; преподавал с 1807, ректор с 1832) у И. А. Акимова и Г. И. Угрюмова; пенсионер АХ в Риме (1803-07). Творчество Шебуева (преимущественно произведения на исторические и религиозные сюжеты) отмечено мастерством строгого академического рисунка, интересом к национальной истории (“Подвиг купца Иголкина”, 1839, ГРМ). В некоторых произведениях был близок к романтическим и реалистическим тенденциям (“Гадание. Автопортрет”, 1805). Действительный статский советник, живописец, заслуженный ректор Императорской Академии Художеств по части исторической живописи, наблюдатель за живописными работами, изготовлявшимися художниками для Исаакиевского собора, почетный член Московского Общества художеств, известный художник исторической живописи.
далее...
Пришли к согласию
Франц Ксавьер Симм (* 24 июня 1853 в Вене ; † 21 февраля 1918 в Мюнхене ) был австрийский художник и иллюстратор . Происхождение из семьи художников учился с 1869 по 1876 в Венской академии изобразительных искусств в рамках Эдуард фон Энгерт и Ансельма Фейербаха . Он получил в 1876 году на два года путешествия стипендию в Рим и оставался до 1881 г. в Италии. Там он женился на Мари Майер, а также художнике. Вместе они отправились затем в Тбилиси , чтобы рисовать кавказские музейные фрески. Позже он жил в Мюнхене , где он принял профессуру. Симм работал в основном как иллюстратор. Позже он создал небольшие жанровые картины в стиле ампир .
В Камбоджу и Индокитай
Поездка в Бассак вверх по реке.На острове Кон французы остались не долго и запасшись новыми лодками снова отправились вверх по реке и через пять дней сравнительно легкого плавания вдоль богатого и заселенного берега Меконга,увидели горы Басскак ,а затем и город того же имени. Здесь им суждено было прожить довольно долго так ,как проливные,непрекращаюшие дожди подняли уровень реки на пятьдксят футов и не допускали ни прогулок ни экскурсий.Но мало по малу вода убывала и любознательные французы снова разбрелись по разным направлениям.Только доктор Торел и Деллапорт остались в городе,предоставлявшим им богатое поле жатвы в артистическом и ботаническом отношениях.
далее...
Писатели
Альфонс Доде
Альфонс Доде (фр. Alphonse Daudet; 1840–1897) — французский романист и драматург, автор ярких рассказов из жизни Прованса, создатель знакового образа романтика и хвастуна Тартарена из Тараскона. Альфонс Доде родился 13 мая 1840 г. в (прованском) городе Ниме в семье владельца небольшой фабрики шелковых тканей Винсена Додэ (1806–1875). В 1848 году отец разорился, фабрику продали, и семья переехала в Лион. Не имея материальной возможности получить высшее образование, будущий писатель по окончании средней школы поступает на должность помощника учителя в провинциальный колледж, но вскоре оставил это занятие и в возрасте семнадцати лет вместе со старшим братом Эрнестом переехал в Париж, чтобы зарабатывать себе на жизнь журналистским трудом.
далее...
Красницкий Александр Иванович
лександр Иванович Красницкий (29.08.1866 г.Москва — 16.01.1917 г.С.Петербург /с.с.) – писатель, прозаик, журналист, стихотворец. Имевший более 50 псевдонимов, но больше известен под таким как «Александр Лавров». Единственный сын художника Императорской Академии Художеств – Ивана Яковлевича Красницкого (1830 г.Москва — 29.07.1898 г.С.Петербурге. /с.с.) Ранее детство Александра прошло в имении родителей в Тверской губернии, Ржевского уезда, а затем в разъездах с отцом по Московской, Тверской, Новгородской губерниям, древности которых фотографировал отец. Самостоятельно научившись читать в 5 лет читал без разбора все, что находил в огромной отцовской библиотеке.
далее...
Писатели
Луи Жаколио
Луи Жаколио (1837-1890) многое успел в жизни: был и преуспевающим колониальным чиновником, и неутомимым путешественником, и бесстрастным ученым-анализатором, но свое жизненное призвание нашел за писательским столом. Луи Жаколио был достаточно плодовитым автором: только в русском переводе собрание его романов (а это далеко не все из созданного им) составило восемнадцать томов. При жизни Жаколио охотно читали, и не только на родине, а всего через пару десятилетий после его смерти почти напрочь забыли...Видимо, не совсем заслуженно. Безусловно, его художественные произведения не причислишь к шедеврам мировой литературы, но любителю приключений в стиле «ретро» они еще могут доставить немало волнующих часов.
далее...